Violencia, silencio y construcción discursiva: análisis crítico feminista de narrativas de mujeres indígenas peruanas (Islas, 2026)
Introducción: La violencia de género contra las mujeres indígenas constituye un fenómeno complejo que se articula con desigualdades estructurales de género, etnicidad y clase, y cuya comprensión requiere atender a los modos en que la experiencia es discursivamente construida. Este estudio examina cómo las mujeres indígenas andinas sobrevivientes de violencia de género nombran y silencian sus experiencias, poniendo énfasis en los recursos discursivos mediante los cuales gestionan lo decible en contextos socioculturales restrictivos.Métodos: Desde un enfoque cualitativo inscrito en el análisis crítico feminista del discurso de orientación interpretativa situada, se analizaron entrevistas en profundidad realizadas a mujeres indígenas residentes en distintas regiones del Perú. El análisis se centró en identificar estrategias de atenuación, silencios, fragmentaciones narrativas y posicionamientos subjetivos, así como en la articulación entre experiencias individuales y contextos estructurales más amplios.Resultados: Los resultados muestran que la violencia no es nombrada de manera directa ni homogénea, sino que se construye discursivamente a través de recursos lingüísticos que permiten negociar tensiones entre la experiencia vivida y los marcos normativos que regulan la enunciación. Asimismo, los silencios y vacilaciones emergen como prácticas discursivas significativas, que evidencian los límites del lenguaje y las condiciones sociales que restringen la expresión de determinadas experiencias. La agencia aparece de forma ambivalente y situada, cuestionando concepciones normativas y lineales del empoderamiento.Conclusiones: El estudio contribuye a los campos de los estudios de discurso y género al ofrecer una lectura contextualizada de las narrativas de violencia de mujeres indígenas, destacando el potencial del Análisis Crítico Feminista del Discurso para examinar experiencias atravesadas por múltiples desigualdades.
Keywords: mujeres indígenas; posestructuralismo; violencia de género; análisis crítico feminista del discurso; interseccionalidad