Narrativas universitarias sobre cultura e identidad latinoamericana: análisis crítico del discurso en medios educativos (Islas, 2026)
Introducción: La educación superior y los medios educativos juegan un papel central en la construcción de la cultura y la identidad universitaria en América Latina, influyendo en la percepción de la diversidad, la inclusión social y la preservación de tradiciones locales. Este estudio analiza cómo las universidades latinoamericanas comunican su cultura e identidad mediante sus medios educativos, ofreciendo elementos relevantes para investigadores, docentes y gestores de la comunicación intercultural, así como para el diseño de políticas educativas inclusivas.Métodos: Se realizó un estudio cualitativo documental mediante la revisión sistemática de sitios web institucionales, boletines y comunicados oficiales de 30 universidades latinoamericanas, totalizando 120 documentos. Se aplicó el análisis crítico del discurso para identificar patrones de representación, estrategias narrativas y construcciones de sentido, así como posibles estereotipos culturales.Resultados: Los resultados muestran patrones recurrentes relacionados con diversidad cultural, identidad institucional, representación de tradiciones locales y promoción de la imagen universitaria. Aproximadamente el 75 % de los textos enfatiza valores institucionales y estrategias de visibilidad.Conclusiones: Se concluye que los medios educativos universitarios actúan como agentes de construcción cultural y mediadores de identidad, visibilizando la diversidad y reforzando la identidad institucional en la región. Se recomienda fortalecer la comunicación inclusiva y culturalmente sensible para apoyar políticas educativas interculturales, fomentar la ciudadanía crítica y promover la equidad en la educación superior. Los hallazgos amplían la comprensión de cómo las universidades latinoamericanas construyen y comunican sus identidades culturales desde un enfoque humanístico multidimensional.
Keywords: medios educativos; diversidad cultural; universidades latinoamericanas; identidad institucional; análisis crítico del discurso