Meridianos culturales y otros demonios ideológicos: la joven vanguardia intelectual y el largo proceso de la integración latinoamericana (Islas, 2026)
Introducción: Entre 1927 y 1928, la vanguardia cultural cubana y sus homólogas latinoamericanas participaron en intensos debates ideológicos suscitados por las pretensiones de un sector de la intelectualidad matritense de convertirse en meridiano cultural y por las polémicas sostenidas durante las sesiones del VII Congreso de la Prensa Latina. Sucesos poco abordados por la historiografía cubana. Por ello, este trabajo pretende analizar los debates y la postura adoptada por la vanguardia cultural cubana, así como el funcionamiento de sus redes intelectuales.Métodos: Fueron emplearon los presupuestos metodológicos de la historia intelectual y de sus categorías: intelectuales y redes intelectuales. Para la consecución de los objetivos propuestos se analizaron revistas vinculadas a la vanguardia cultural y las publicaciones periódicas Diario de la Marina y Heraldo de Cuba; así como la correspondencia de protagonistas de estos sucesos.Resultados: La información resultante del análisis de los materiales revisados, no solo permitió reconstruir el desarrollo de los debates ideológicos y de la postura adoptada por la vanguardia cultural, sino que además posibilitó elaborar un diagrama reticular de las redes intelectuales durante el periodo estudiado.Conclusiones: La postura adoptada en ambos sucesos por la vanguardia cultural cubana fue coherente con la búsqueda de su razón de ser, que los condujo a establecer redes intelectuales con sus homólogos en una indagación constante de nuevos sentidos a una vocación integradora latinoamericanista en contraposición a modelos de dominación hegemónica.
Keywords: vanguardia cultural; redes intelectuales; meridiano cultural; congreso Prensa Latina