Cuando la cultura habla en metáforas: colocaciones e intensidad entre el español peninsular y el francés (Islas, 2026)
Introducción: Este artículo examina la expresión de la intensidad emocional mediante colocaciones verbonominales con carga metafórica en español peninsular y francés contemporáneo, atendiendo a sus implicaciones cognitivas, discursivas y culturales en un marco contrastivo. Se parte de la hipótesis de que la intensificación no es un fenómeno exclusivamente léxico, sino el resultado de configuraciones construccionales en las que intervienen factores aspectuales, metafóricos y sintácticos.Métodos: El estudio se basa en un corpus de 311 colocaciones verbo + sustantivo pertenecientes al campo de las emociones. Se adopta una metodología cualitativa y semicuantitativa que combina el análisis manual con procedimientos de categorización sistemática. Las unidades se clasifican según valores aspectuales (incoativo, durativo, iterativo, culminativo e híbridos), dominios metafóricos, clases emocionales y construcciones sintácticas, en el marco de un enfoque contrastivo no simétrico que evita equivalencias forzadas entre lenguas.Resultados: Los datos muestran patrones diferenciados entre ambas lenguas. En el corpus español predominan metáforas de exteriorización, dinamismo y descarga, asociadas a configuraciones incoativas o culminativas. En el corpus francés, en cambio, se observan imágenes más introspectivas, progresivas o acumulativas, vinculadas con valores durativos o estativos. Estas tendencias sugieren distintos modos de conceptualización discursiva de la intensidad emocional, en función del corpus analizado.Conclusiones: La intensificación emocional emerge de la interacción entre verbo, aspecto, metáfora y sintaxis, configurando modelos discursivos contrastivos que actúan como ejes de interpretación en el análisis intercultural de las emociones y en la didáctica de la traducción.
Keywords: intensificación emocional; colocaciones verbonominales; metáfora conceptual; aspecto verbal; contraste cultural; lingüística cognitiva