Adaptaciones estadounidenses de producciones audiovisuales latinoamericanas: un estudio inicial (Islas, 2026)
Introducción: El presente artículo es un estudio inicial de un fenómeno reciente: las adaptaciones de productos audiovisuales latinoamericanos, producidas y realizadas en Estados Unidos; con el objetivo de analizar las modificaciones que operan en dichas adaptaciones.Métodos: Se compiló un corpus paralelo comparable y se seleccionaron inicialmente dos pares: «El Secreto de sus Ojos» / «Secret in Their Eyes» y «Yo soy Betty, la fea» / «Ugly Betty». El análisis se centró en las modificaciones en los eventos, los personajes y los contextos (geográficos y sociales).Resultados: Se construyó un análisis global, teniendo en cuenta el contexto mercadológico en el que se insertan los productos, así como la manera en que las modificaciones implican cuestiones históricas, culturales, lingüísticas y sociales. Se observó que los adaptadores eligieron caminos distintos al llevar la película y la telenovela al mercado estadounidense.Conclusiones: La película adaptada se construye desde una perspectiva esencialmente estadounidense, lo que responde al presupuesto de que el cine hollywoodense se presenta como universal. En cambio, la serie adaptada busca atraer al público latinoamericano a la televisión de Estados Unidos. Se mantiene una protagonista «latina», pero se incluyen valores estadounidenses en la narrativa.
Keywords: adaptación audiovisual; mercado audiovisual; producciones audiovisuales latinoamericanas; traducción cultural; El Secreto de sus Ojos; Yo soy Betty, la fea