Productividad y creatividad de los snowclones en la fraseología del alemán y del español (Islas, 2025)
Introducción: El artículo se enmarca en el proyecto de investigación CREA-CONSTRIDIOMS dedicado al estudio de la creatividad en las construcciones fraseológicas en inglés, alemán y español. Se analizan los refranes A quien madruga, Dios le ayuda y su equivalente al alemán Morgenstund hat Gold im Mund a partir de los corpus esTenTen23 y deTenTen23 de la herramienta Sketch Engine con el fin de detectar convergencias y divergencias en los aspectos léxico y pragmático-discursivos; además, estudia la relación existente entre fraseología y creatividad a partir de las construcciones [Morgenstund hat X im Mund] en alemán y [A quien madruga, X le ayuda] en español.Métodos: El método que rige la investigación a partir de los estudios fraseológicos es descriptivo-empírico y teórico-analítico. Se enmarca en el paradigma tanto cualitativo como cualitativo, con énfasis en la descripción e interpretación de los datos.Resultados: Las modificaciones de los refranes estudiados se desvían en función del contexto del significado holístico del refrán con el objetivo de generar efectos lúdicos, o extravagantes en el oyente. Por ende, el lenguaje es creativo, haciéndose patente por medio de la frecuencia de ocurrencias de hápax legomena que se registran una única vez en los corpus consultados.Conclusiones: El lenguaje fraseológico es productivo y creativo por naturaleza y merced a los postulados que marca la gramática de construcciones, la alta fijación de los refranes fomenta un uso creativo de estos, además de la propia idiosincrasia de aquellos concebidos igualmente como construcciones con un significado holístico que es susceptible de ser modificado.
Keywords: fraseología; traducción; creatividad; snowclone; alemán; español