Descortesía verbal en actos académicos de defensas de tesis doctorales (Islas, 2025)
Introducción: La investigación estudia el uso de algunas formas descorteses utilizadas en los actos de defensas de tesis doctorales de la carrera de Cultura Física, a partir del eje de poder/solidaridad que se produce en estos intercambios académicos.Métodos: Se emplearon métodos de la sociolingüística y la pragmática intercultural de las teorías de la cortesía verbal, para lograr la adecuación con el contexto académico en actos de defensas de tesis científicas.Resultados: Los usos descorteses estudiados manifiestan su presencia en las defensas de tesis doctorales y la violación de lo que la norma sociocultural exige en estos actos formales.  A pesar de que la norma indica el empleo de la cortesía, la cultura del diálogo y el respeto por la opinión del otro, se pudo comprobar el incumplimiento de lo normado con un evidente daño de la imagen social de los interlocutores.Conclusiones: La descortesía verbal en actos de defensa doctorales afecta la imagen social de los interlocutores. Las formas lingüísticas estudiadas reflejan comportamientos agresivos en la ejecución del tribunal y del doctorando como rasgos característicos del eje asimétrico de poder.
Keywords: descortesía verbal; cortesía verbal; defensas doctorales; poder/solidaridad; espacios académicos; imagen social