Transformación y resignificación patrimonial de la vivienda vernácula en una comunidad nativa peruana (Islas, 2025)
Introducción: La presente investigación involucra el estudio de la vivienda vernácula de la comunidad nativa de El Wayku de Lamas, con el objetivo de analizar el proceso de transformación y resignificación de los valores patrimoniales atribuidos a esta en una comunidad nativa del Perú.Método: Este estudio responde a un enfoque mixto, que parte de la definición del objeto y zona de estudio, así como de los sujetos (internos y externos) involucrados. De acuerdo a su alcance se trata de un estudio descriptivo-transversal-explicativo. Para la recolección de datos se hizo uso de la información bibliográfica sobre estudios anteriores, triangulada mediante la observación directa de la zona objeto de estudio (fichas de registro fotográfico y planimetrías) y la realización de entrevistas estructuradas.Resultados: A partir de la contrastación de los instrumentos se pudo constatar un importante proceso de transformación de la vivienda vernácula de tapial dentro de la zona de estudio. Las entrevistas aportaron una percepción generalmente positiva de los sujetos en cuanto a los valores patrimoniales de formal, de uso y simbólico, con valoraciones distintivas en cada caso que apuntan hacia una resignificación del objeto de estudio.Conclusión: En cuanto al proceso de resignificación se pudo constatar que para algunos sujetos patrimoniales las viviendas vernáculas de tapial carecen de alguno de los valores precisados; sin embargo, estas pueden convertirse en patrimonio y, de esta manera, destacarse en la región Amazónica como un modelo particular.
Keywords: vivienda vernácula; vivienda de tapial; patrimonio cultural; identidad cultural; resignificación patrimonial