El impacto de la inteligencia artificial en la construcción de la identidad y la autonomía personal (Islas, 2025)
Introducción: El presente trabajo analiza cómo determinados sistemas algorítmicos afectan a la construcción de la identidad personal y a la autonomía en los entornos digitales. Se adopta un enfoque filosófico y jurídico, con atención a ejemplos recientes de impacto práctico.Métodos: El trabajo adopta una metodología cualitativa basada en el análisis crítico de literatura especializada y el estudio de casos que ilustran el efecto de tecnologías como los algoritmos de recomendación, el reconocimiento facial y los sistemas de puntuación social.Resultados: El análisis muestra que los sistemas algorítmicos condicionan la visibilidad y la validación de las identidades digitales, amplifican sesgos preexistentes y limitan la autonomía crítica de los sujetos en el espacio digital.Conclusiones: Se propone avanzar hacia marcos normativos que garanticen la transparencia, la inteligibilidad y la verificabilidad de los sistemas algorítmicos, integrando un enfoque comparado y principios éticos que aseguren la protección efectiva de la identidad personal.
Keywords: identidad digital; autonomía personal; inteligencia artificial; vigilancia algorítmica; desigualdad digital