Muralismo comunitario en Ecuador como experiencia artística referencial de un proceso creativo colaborativo (Islas, 2025)
Introducción: Este artículo analiza el proceso creativo colaborativo en la ejecución del mural de la Escuela Ángela Rodríguez en la zona rural de Racar, parroquia Sinincay en la ciudad de Cuenca, explorando su impacto en la comunidad y en la educación artística.Métodos: Se utilizó una metodología cualitativa basada en la observación participante, entrevistas y análisis documental, recopilando experiencias de los involucrados en el proceso.Resultados: Se identificaron dinámicas de cocreación que fortalecieron la identidad local, el sentido de pertenencia y el aprendizaje colectivo.Conclusiones: El arte colaborativo no solo transforma espacios físicos, sino que también fomenta el trabajo en equipo y el empoderamiento comunitario.
Keywords: creatividad colaborativa; muralismo comunitario; experiencia artística referencial; Ecuador; participación comunitaria