La emigración patriótica cubana a Jamaica durante la Guerra de los Diez Años (Islas, 2025)
Introducción: Este artículo aborda el tratamiento de la emigración patriótica cubana a Jamaica, dentro de la historiografía de las guerras independentistas. Aspecto que hasta el momento resulta escasamente tratado y, predominantemente, fragmentario.Métodos: La investigación se basó en el entrecruzamiento y sistematización de la información derivada del análisis documental de fuentes primarias y la producción historiográfica que aborda el rol de las emigraciones cubanas en las luchas por la independencia.Resultados: El principal resultado reside en el desvelamiento de los rasgos que singularizaron la composición social, la vida socioeconómica y cultural, así como la actividad política de esa emigración en el periodo correspondiente a la Guerra de los Diez Años.Conclusiones: A pesar de su heterogénea composición social y las carencias económicas, la emigración cubana de Jamaica accionó a favor de la lucha independentista y contribuyó al reforzamiento de los códigos distintivos de la nacionalidad cubana.
Keywords: emigración patriótica cubana; emigración patriótica a Jamaica; Guerra de los Diez Años; Historia de Cuba; historia nacional cubana