Expresiones del habla actual de Cuenca (Ecuador) como reflejos de un constructo colectivo de imaginario por autopercepción sublimada (Islas, 2025)
Introducción: Consciente de sus muchas diferencias con el resto de la región, la ciudad de Cuenca (Ecuador) podría estar construyendo un imaginario social por autopercepción sublimada, en favor del cual participaría el habla local. Planteada esta premisa, se ha enfrentado el objetivo de describir las formas particulares de expresión que, desde una perspectiva interpretativo-social, reflejarían dicho constructo.Métodos: Este estudio trabajó con una muestra antropológica, teórico-conceptual homogénea, de oportunidad y conveniencia, que fue analizada desde una perspectiva interpretativo-social en correlación con una aproximación autoetnográfica a la idiosincrasia cuencana.Resultados:  Se identificaron cuatro formas expresivas proimagen y cuatro proactivas, gracias a las cuales sería posible sostener la irrealidad de un constructo social mediante el manejo estratégico del lenguaje, con una doble función ilusionista-propiciatoria.Conclusiones: Las expresiones identificadas y descritas conformarían toda una tradición de habla (de posible transmisión intergeneracional, aún por estudiar) integrada a procesos de ilusionismo, simulación y ostentación que sostendrían toda una cultura cuencana de la imagen, sólidamente establecida.
Keywords: idiosincrasia; lingüística; Cuenca; Ecuador; expresiones de habla; autoetnografía