Paisaje y memoria cultural. El litoral histórico de Santiago de Cuba como espacio de identidad y patrimonio (Islas, 2025)
Introducción: Este artículo explora la relación entre el paisaje y la memoria cultural en el litoral del Centro Histórico Urbano de Santiago de Cuba, centrándose en la avenida Jesús Menéndez. Se analiza cómo las antiguas edificaciones industriales, vinculadas a la producción de ron y cerveza, forman parte de un patrimonio que integra lo urbano, lo natural y lo simbólico, reflejando la identidad histórica y cultural de la región.Métodos: A partir de la metodología de Espinosa Ocallaghan y Gómez Ortega (2022), se evalúa la integración paisajística mediante un análisis de unidades paisajísticas y áreas de percepción visual. Este enfoque permite identificar la calidad visual y la visibilidad del paisaje, así como su relación con los valores patrimoniales y culturales del área.Resultados: El estudio identifica un uso de suelo mixto, con escasez de servicios y tres unidades de paisaje de alto valor, afectadas por la falta de atención. Estas unidades permiten jerarquizar los elementos clave para futuras intervenciones  que integren la conservación del patrimonio con el desarrollo comunitario.Conclusiones: El litoral de Santiago de Cuba es un espacio cultural e histórico, por lo que se propone un modelo sostenible que involucre a la comunidad para su conservación y valorización como recurso clave de identidad local.
Keywords: paisaje urbano; patrimonio cultural; Santiago de Cuba; centro histórico; identidad cultural