El análisis multimodal como base para el estudio de la entonación con valor expresivo. Acercamiento a la relación prosodia-gesto en datos de hablantes cultos de Santa Clara (Islas, 2025)
Introducción: Este trabajo se orienta a fundamentar una metodología para el estudio de la entonación con valor expresivo, basada en los presupuestos del enfoque multimodal en sus conexiones con la Teoría de la Complejidad.Métodos: Se utiliza para ello el método bibliográfico documental, apoyado en un estudio empírico de muestras orales del habla de Santa Clara en Cuba.Resultados: Los resultados demuestran dos principios básicos del estudio del significado entonativo: 1. la entonación describe patrones y rasgos acústicos asociados regularmente a valores semántico-pragmáticos de expresividad; 2. la interpretación de tales valores no siempre emerge del uso exclusivo de la entonación u otro rasgo prosódico, sino de su interacción con otros medios expresivos verbales y extraverbales.Conclusiones: El enfoque multimodal debe considerarse en su relación con la Teoría de la Complejidad como principios teóricos comunes. Estos brindan posibilidades para estudiar el lenguaje verbal vinculado a medios extraverbales, que configuran y determinan el significado de las unidades del discurso.
Keywords: análisis multimodal; entonación con valor expresivo; relación prosodia-gesto