Enfoque pragmático-discursivo del vínculo entre el sintagma preposicional encabezado por «con» y estructuras morfosintácticas (Islas, 2025)
Introducción: El objetivo general será describir las condiciones semántico-discursivas que permiten las alternancias entre el grupo preposicional encabezado por con y construcciones morfosintácticas, tales como: adjetivo adverbializado en -mente, participio pasado y gerundio.Métodos: La investigación es un estudio de naturaleza dual: descriptiva-empírica y teórica-analítica. Se enmarca en el paradigma cualitativo, con énfasis en la descripción analítica e interpretación de los datos.Resultados: Las alternancias se explican por el requisito de selección nominal, a favor del rasgo +abstracto de la raíz léxica de los nominales que acompañan a SP-con, el patrón relacionado con la semántica nominal de los términos de las preposiciones y la función modalizadora que comparten los grupos preposicionales y sus correlatos morfológicos.Conclusiones: Los grupos preposicionales encabezados por con pueden alternar con correlatos morfológicos, como adverbios en -mente, participios y gerundios, manteniendo una congruencia semántica implícita. Esta alternancia contribuye a un significado que se inscribe en el ámbito de la modalidad.
Keywords: alternancias semánticas; estructura morfosintáctica; adverbio; sintagma preposicional; enfoque pragmático-discursivo