El trotskismo ibérico. La Liga Comunista Revolucionaria y la Liga Comunista Internacionalista en las transiciones a la democracia (1973-1999) (Islas, 2025)
Introducción: Se analiza la actuación de la Liga Comunista Revolucionaria (LCR) y de la Liga Comunista Internacionalista (LCI) en los principales hitos de la Transición en España y la revolución en Portugal. En el artículo se desgranan sus posicionamientos políticos durante los principales acontecimientos, las interacciones con otras fuerzas partidistas, sindicales y sociales.Métodos: Tratamiento de fuentes primarias digitales provenientes tanto de archivos digitales como de documentación recopilada en archivos físicos. Los documentos tratados se contextualizan partiendo de la literatura actualizada para ambos casos.Resultados:  El artículo permite acompañar a las organizaciones investigadas a lo largo de los principales acontecimientos de la Revolución de los Claveles y de la Transición en España. Permite analizar cuáles fueron los procesos de interacción específicos con los movimientos sociales de la época, así como con los principales hitos políticos de ambos países.Conclusiones: Tras el análisis de ambas organizaciones y de sus actuaciones en sus contextos, se puede deducir que ambas organizaciones pusieron en práctica un tipo de cultura política muy parecida. Las similitudes se deben tanto a los contextos similares como a la vinculación a una misma Internacional.
Keywords: trotskismo ibérico; Liga Comunista Revolucionaria; Liga Comunista Internacionalista; democracia