Desafíos y potencialidades de la televisión local en Cuba para la gestión del desarrollo cultural comunitario (Islas, 2025)
Introducción: A partir de la consideración del alcance de los medios locales en la transformación social, en el artículo se analizan los desafíos y potencialidades de la televisión local para la gestión del desarrollo cultural comunitario en el contexto cubano.Métodos: Para la determinación y análisis de las dimensiones de la categoría analítica empleada se asume la teoría fundamentada como método principal de investigación y la metasíntesis de estudios cualitativos como fuente de datos empíricos, junto a la entrevista semiestructurada a expertos.Resultados: Las principales potencialidades de la televisión local en Cuba se sustentan en la proximidad cultural a sus públicos mediante contenidos que priorizan la realidad local y visibilizan las prácticas e identidades locales. Los desafíos fundamentales tienen que ver con su consolidación como plataforma para el diálogo social participativo y la transformación social.Conclusiones: Para un aporte más significativo, la televisión local en Cuba debe propiciar y formar parte de procesos formativos que contribuyan al fortalecimiento de capacidades comunicativas y competencias para la participación ciudadana en la esfera pública.
Keywords: televisión local en Cuba; comunicación comunitaria; desarrollo cultural comunitario; medios locales; medios comunitarios