Medio siglo del sistema cubano de educación superior. Propuesta de periodización (Islas, 2025)
Introducción: En Cuba, el proceso de expansión y modernización de las universidades en la segunda mitad del siglo XX, tiene su punto de ascenso y desarrollo con el triunfo revolucionario en 1959. El objetivo del trabajo es periodizar la educación superior cubana luego del triunfo revolucionario, refiriendo sus orígenes e identificando etapas a partir de hechos de extraordinario significado para el país y la comunidad universitaria.Materiales y Métodos: El diseño de la investigación es cualitativo, de tipo documental y teórica con un carácter descriptivo. Se aplica el método de análisis histórico-lógico al estudio y evolución de la educación superior, con el empleo del criterio de expertos, del método deductivo e inductivo y de análisis y síntesis a las revisiones documentales para emitir, de forma sistematizada, juicios y valoraciones estructuradas sobre el tema.Resultados: Este estudio permitió periodizar etapas e identificar una cronología que marca el desarrollo y la transformación de la educación superior en la Cuba revolucionaria hasta el estado actual.Conclusiones: Se periodiza en cuatro etapas el desarrollo de la educación superior en Cuba, y se destacan hitos que marcan su desarrollo y transformación por más de 50 años.  Se ha logrado graduar a más de millón y medio de profesionales; consolidar cincuenta Instituciones de Educación Superior (IES); formar un claustro de más de cincuenta mil profesores, de ellos, más del 30 % Doctores en Ciencia; lograr una activa interacción de la comunidad universitaria con la sociedad y en el Sistema de Gestión de Gobierno basado en Ciencia e Innovación; elaboración de políticas públicas y proyectos estratégicos de desarrollo, alcanzando más del 70 % de los premios de ciencia e innovación de la Academia de Ciencias y activas relaciones de intercambio académico con un millar de IES de decenas de países.
Keywords: educación cubana; desarrollo de la educación superior en Cuba; periodización de la educación superior cubana