El pensamiento neokantiano de José del Perojo y Figueras dentro del contexto filosófico hispanoamericano (Islas, 2025)
Introducción: El objeto de estudio de este trabajo consiste en el análisis del neokantismo de José del Perojo y Figueras dentro del contexto filosófico hispanoamericano de fines del siglo XIX y su objetivo general es argumentar las particularidades del neokantismo de este filósofo.Métodos: El método de análisis y síntesis se empleó en el procesamiento de la información para relacionar elementos; el inductivo-deductivo contribuyó en la generalización y el método lógico-histórico fue utilizado en la comprensión de leyes y su evolución.Resultados: El neokantismo de este autor plantea que un cambio funcional y estructural del conocimiento no tiene que imponerse solamente desde lo genético, pues si fuera así no pudiera explicarse la diversidad de valores e ideologías. La adquisición y desarrollo progresivo de las capacidades cognitivas de los individuos no son una determinación unilateral, sino global. Conclusiones: José del Perojo concilió los elementos del conocimiento y de la acción moral según la filosofía de la ciencia y universales antropológicos en los procesos psicológicos. Esta manera de pensar eliminaba el predominio de metafísica de la doctrina kantiana.
Keywords: neokantismo; pensamiento neokantiano; José del Perojo y Figueras; contexto filosófico hispanoamericano