Procedimiento para integrar actividad turística y desarrollo local. Caso de estudio Complejo Cultural Plaza de La Marqueta, Holguín-Cuba (Islas, 2025)
Introducción: La gestión de la actividad turística contribuye al desarrollo local al promover la valorización de la identidad y el patrimonio cultural de las comunidades. Una gestión integrada,  fortalece el sentido de pertenencia y preserva los valores comunitarios.Métodos: Se emplean métodos teóricos y empíricos para diseñar un modelo de gestión turística liderado por el gobierno, que integra dimensiones económicas, sociales y culturales. Este modelo prioriza la conservación cultural y el fortalecimiento de estrategias locales.Resultados: La actividad turística alineada con políticas públicas multinivel contribuye a la protección y revalorización del patrimonio cultural. Ejemplo de ello es el Complejo Cultural Plaza de La Marqueta, donde se fomenta la diversificación económica, la innovación y el emprendimiento, promoviéndose de forma sostenible el arraigo comunitario.Conclusiones: El artículo destaca el liderazgo gubernamental en integrar la actividad turística al desarrollo local, para garantizar la preservación del patrimonio y el fortalecimiento de la identidad cultural como motores de progreso y cohesión social.
Keywords: actividad turística; desarrollo local; identidad cultural; patrimonio cultural; gestión integrada