Educación y sensibilización: una propuesta para el desarrollo integral de mujeres y niñas indígenas (Islas, 2025)
Introducción: La educación es un derecho humano esencial y una herramienta poderosa para el desarrollo personal y comunitario. Sin embargo, las mujeres y niñas indígenas enfrentan múltiples desafíos que limitan su acceso al sistema educativo y afectan su desarrollo integral.Métodos: Este estudio propone acciones de sensibilización para contribuir al desarrollo de las mujeres y niñas indígenas en Atliaca, Guerrero, México. A través de un enfoque cualitativo y explicativo, se analizó su contexto sociocultural y educativo. Se realizaron entrevistas y encuestas a mujeres, niñas, autoridades educativas, docentes, padres y líderes comunitarios, utilizando procedimientos de estadística descriptiva para identificar patrones clave.Resultados: Se identificaron cuatro aspectos principales: la brecha de género y etnia en el acceso, permanencia y logros educativos; los factores sociales, culturales, económicos y políticos que limitan su derecho a la educación; las iniciativas actuales para promover su educación; y los beneficios asociados con su desarrollo educativo.Conclusiones: Se plantean acciones de sensibilización que visibilicen los beneficios de la educación, generen espacios de diálogo y colaboración, brinden orientación y asesoría, y promuevan programas de apoyo y becas. Estas acciones buscan garantizar un desarrollo integral para las mujeres y niñas indígenas.
Keywords: mujeres indígenas; niñas indígenas; desarrollo integral; sensibilización