El cementerio parroquial del Santo Cristo del Buen Viaje en Puerto Príncipe, actual Camagüey (1795-1814) (Islas, 2024)
Introducción: La investigación permite profundizar en el estudio de la historia del cementerio parroquial del Santo Cristo del Buen Viaje en la antigua villa de Puerto Príncipe, desde su habilitación en 1790 hasta su transformación en Cementerio General en 1814.Métodos: Para la realización de la investigación fueron utilizados métodos teóricos y empíricos, que permitieron indagar en el análisis cronológico del cementerio parroquial y sistematizar la información existente a través de fuentes primarias; así como delimitar aquellos aspectos relacionados con su evolución.Resultados: Se profundizó en el estudio del surgimiento, la evolución y el funcionamiento del cementerio parroquial del Santo Cristo del Buen Viaje, de la antigua villa de Puerto Príncipe en el período de su fundación hasta su conversión en camposanto general, aspectos hasta el momento poco abordados por la historiografía local.Conclusiones: Se profundizó en el estudio de los orígenes, el funcionamiento y la evolución del camposanto parroquial del Santo Cristo del Buen Viaje, en la villa de Puerto Príncipe en el período que va desde su habilitación en 1795 hasta su transformación como cementerio general, teniendo en cuenta el manejo de los datos que permitieron apreciar su aceptación y asimilación.
Keywords: cementerio parroquial; evolución; transformación; defunciones