Contextualización, conflicto y valoración ética en los retratos insertos de los Diarios de campaña de José Martí (Islas, 2024)
Introducción: En los Diarios de campaña de José Martí se localizan no pocos retratos insertos, los cuales aún no han sido atendidos como objeto de estudio en específico, sino como parte de los acercamientos investigativos a los diarios del Apóstol. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los retratos insertos presentes en los Diarios de campaña de José Martí.Métodos: Se emplearon métodos generales de investigación como el analítico-sintético, el inductivo-deductivo y el histórico-lógico y como método específico principal se empleó el análisis textual. Además, se hizo uso del análisis de documentos y de la revisión bibliográfica y documental para declarar los antecedentes, el basamento teórico y para la selección de la muestra, la cual quedó conformada por diecinueve retratos insertos.Resultados: El presente análisis comprueba el trazado de los retratos insertos de Martí como parte de su escritura biográfica, toda vez que aquellos se estructuran a partir de los tres siguientes rasgos: la contextualización, el conflicto social y la valoración ética de los retratados.Conclusiones: Con esta investigación se soluciona el vacío identificado en esta zona de los estudios martianos y como resultado se puede contar con la caracterización y definición de los retratos insertos en los diarios de campaña de José Martí, así como también con una ampliación y actualización de aquellos estudios que con anterioridad se han acercado al tema.
Keywords: José Martí; Cuba; Diarios de Campaña; retrato inserto