Modalidades de la participación en línea. Hacia una delimitación conceptual (Islas, 2024)
Introducción: Aunque prolífica, la literatura científica sobre participación en línea carece de definiciones específicas que delimiten conceptualmente sus distintas modalidades, de ahí el propósito del presente trabajo.Métodos: Se desarrolla una revisión bibliográfica sistemática encaminada a delimitar y caracterizar las acciones específicas que realizan los usuarios en el ciberespacio atendiendo a tres modalidades diferentes de participación en línea.Resultados: Se define la participación como una categoría estrechamente vinculada con el carácter interactivo de la Web y se recomienda diferenciar entre los estudios sobre periodismo participativo, comentarios a la noticia digital y reconfiguración de la participación ciudadana desde el entorno virtual.Conclusiones: Tomando como referentes las investigaciones empíricas y teóricas sobre cada una de estas modalidades participativas, se recomienda que futuros estudios se interesen por delinear pautas metodológicas para evaluar el alcance real de la acción de los usuarios en el ciberespacio.
Keywords: participación en línea; comentarios de las noticias digitales; contenido generado por el usuario; periodismo participativo