Los clubes del Partido Revolucionario Cubano en Jamaica (Islas, 2024)
Introducción: Los estudios sobre el Partido Revolucionario Cubano han ocupado parte esencial dentro de la historiografía cubana en torno a las luchas independentistas. No obstante, se han centrado en el análisis de su organización y funcionamiento en suelo estadounidense.Métodos: La investigación se basó en el análisis documental y en el entrecruzamiento de información entre fuentes primarias halladas en el Archivo Nacional de Cuba y la producción científica existente sobre la temática.Resultados: Se devela el proceso de organización y funcionamiento de los clubes adscriptos al Partido Revolucionario Cubano en Jamaica, lográndose una mayor precisión de su cantidad, nombres y tipos; así como un acercamiento a su accionar patriótico y el vínculo con José Martí.Conclusiones: Los clubes jamaiquinos dirigieron su accionar a la recaudación de fondos económicos, la organización de expediciones y la formación cívica e ideológica de sus integrantes. Además, hicieron una justa valoración del liderazgo revolucionario de Martí.
Keywords: Partido Revolucionario Cubano; clubes revolucionarios; Jamaica; Historia de Cuba