Situación inicial u orientación. Breves apuntes de su comportamiento en relatos conversacionales de hablantes de la ciudad de Santiago de Cuba (Islas, 2024)
Introducción: La situación inicial u orientación, es la parte de los relatos conversacionales que define el tema o punto de la historia e identifica el tiempo y lugar donde sucedieron los hechos que se cuentan.Métodos: El método hermenéutico, con herramientas del análisis lingüístico del discurso, se utilizó en la investigación para la elección y enfoque de la metodología, así como para la interpretación de la muestra, pues se estudia la lengua en uso y su consideración resulta esencial en una investigación de corte pragmático.Resultados: Se presenta un análisis puntual que toma en cuenta las peculiaridades del tipo de texto analizado para el estudio del fenómeno lingüístico observado y su adecuación a la situación comunicativa concreta lo que favorece la posibilidad de confrontación con acercamientos semejantes que se realicen en otros espacios geográficos los cuales permitirán hacer generalizaciones acerca del comportamiento descrito.Conclusiones: La percepción espacial permite la adopción de un determinado anclaje referencial para cada relato conversacional, el cual se encuentra condicionado por el objetivo argumental de la historia, el entorno físico que se describe y las experiencias particulares de su productor.
Keywords: relatos conversacionales; situación inicial; estrategias sintácticas; expresiones deícticas