La práctica social de la lectura en la comunidad (Islas, 2024)
Introducción: En el trabajo se pretende sistematizar los fundamentos teóricos sobre el proceso de lectura para la transformación social.Métodos: Se aplicaron los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo, la revisión bibliográfica, para sistematizar lo referente a las concepciones sobre las posibilidades de la lectura para la transformación social. Resultados: Se redimensiona la concepción de la lectura que no se circunscriba solo al ámbito escolar, sino también al estudio de las posibilidades de adaptabilidad de sus postulados esenciales a fenómenos que son resultados del proceso de democratización cultural al que se ha asistido en el mundo desde la segunda mitad del siglo XX. Conclusiones: La lectura es una herramienta principal para transformar la información en conocimiento, se sitúa en la base del aprendizaje a lo largo de la vida y en la construcción de una sociedad crítica, en las esferas escolar, social y personal.
Keywords: lectura; transformación social; comunidad