Caracterización Socioeconómica de 98 familias en Norte de Santander (Islas, 2024)
Introducción: Las condiciones de vida y la actividad agrícola principal de donde se toman los recursos financieros para su sostenimiento son vitales para conocer el bienestar de una familia rural. Esta investigación tuvo objetivo caracterizar el estatus social y económico de 98 familias campesinas en los municipios de Ábrego, Bochalema, Bucarasica, Los Patios, Pamplonita y Villa Caro de Norte de Santander.Métodos: Se realizó una investigación no experimental del tipo cuantitativa. Se aplicaron encuestas para indagar sobre las condiciones socioeconómica de las familias favorecidas por un proyecto agroecológico.Resultados: De los beneficiarios se recogió:  edad, sexo y años en la finca, así como de la familia, tipo de ocupación, sustento económico, crianza de los niños, tenencia de tierra, rol de los padres, la vivienda y los materiales con los que se construyeron, los servicios fundamentales, calidad de las vía, siendo un vistazo de las  condiciones de vida, en relación a lo descrito en las gráficos datos que permiten evidenciar la manera en que los agricultores desarrollan sus actividades familiares, comunitarias, educación, forma elaborar alimentos,  propiedad del terreno, servicios con los que cuenta, transporte que emplean y tipo de vías, aspectos importantes en el desempeño de un individuo antes no caracterizado.Conclusiones: Con esta investigación se pudieron obtener datos relevantes sobre estos aspectos y las falencias que cuentan los hogares analizados en los seis municipios mencionados.
Keywords: agricultor; edad; género; medios de transporte