Análisis de la adjetivación en «Vino tinto y perejil» de Luis Cabrera Delgado (Islas, 2024)
Introducción: La necesidad de un enfoque interdisciplinario y multidisciplinario en la investigación lingüística es extensible al análisis gramatical. La adjetivación es un elemento, como muchos otros, que debe ser analizado dentro y para los procesos comunicativos.Métodos: Para el desarrollo de este artículo se utilizaron métodos teóricos y matemáticos para poder construir una guía para el estudio de la adjetivación, y se explica la operacionalización de esta como método de análisis. Se analiza el texto Vino tinto y perejil de Luis Cabrera Delgado para ejemplificar el fenómeno. Para ello se segmenta en apartados la obra, lo que permite ver el papel del adjetivo para resolver distintas situaciones comunicativas según la intención del hablante.Resultados: La investigación arrojó que la posición sintáctica de los adjetivos no siempre determina el carácter. La información que arroja esta clase de palabra depende de varios factores. El uso del adjetivo refuerza la intención comunicativa. Además, pueden utilizarse para resolver cualquier tipo de situación comunicativa en distintos tipos de textos.Conclusiones: Los resultados del presente artículo justifican la mirada interdisciplinaria en el análisis de la adjetivación.
Keywords: adjetivación; interdisciplinariedad; intención y finalidad comunicativas; didáctica de la gramática