Calidad periodística en Cuba desde la percepción de los reporteros villaclareños: ideología y discurso (Islas, 2024)
Introducción: La investigación analiza la estrategia de polarización ideológica del discurso oral de los periodistas villaclareños sobre el sistema de prensa cubano.Métodos: Se asumen las metodologías propias del Análisis del Discurso y la Etnografía.Resultados: Se reconoce que, para los reporteros villaclareños, el ingroup está conformado por periodistas cubanos eficientes y éticos, y el público; mientras el outgroup comprende los actores estatales que entorpecen la praxis profesional.Conclusiones: La estrategia de polarización de los periodistas villaclareños mitiga la responsabilidad del gremio ante las deficiencias del periodismo cubano, y enfatiza la mediación de los directivos y los centros de formación en la falta de calidad y preparación de los reporteros.
Keywords: estrategia de polarización ideológica; calidad periodística; discurso oral; periodistas cubanos; sistema de prensa