Reivindicación feminista de las iyaloshas en el Complejo religioso Osha-Ifá (Islas, 2024)
Introducción: El detrimento del dominio femenino en el Complejo religioso Osha-Ifá tiene diferencias que requieren ser examinadas. Este estudio consiste en argumentar las contradicciones de la exclusión femenina en el Complejo religioso Osha-Ifá.Métodos: Se emplearon los métodos siguientes: análisis bibliográfico, análisis conversacional, observación no participante incluida encubierta, observación no participante incluida abierta, análisis de contenido, historia de vida y entrevista semiestructurada a una muestra intencional de 239 sujetos.Resultados: Las contradicciones se argumentan mediante fundamentos históricos del origen y el desarrollo de esta religión, las condicionantes sociales y culturales y a partir de la disociación de la tríada mito-simbólico-ritual en la división sexual del trabajo, la corporalidad, la participación y la autonomía femeninas religiosas en el Complejo religioso Osha-Ifá.Conclusiones: Estas contradicciones se fundamentan en un sistema-campo patriarcal que niega, devalúa u olvida el origen, la supervivencia y la preeminencia del Complejo religioso Osha-Ifá asociados al liderazgo y al empoderamiento femeninos religiosos.
Keywords: empoderamiento; exclusión; mujer; religión