Las luchas de los trabajadores azucareros en Camagüey (1952-1955) (Islas, 2024)
Introducción: El tema principal del artículo es las luchas de los trabajadores azucareros en Camagüey y el objeto de estudio es el incremento de las luchas de los trabajadores frente a las compañías norteamericanas y los latifundistas nativos.Métodos: Se emplearon como métodos: el análisis documental y entrevistas a dirigentes obreros que estuvieron involucrados en estas luchas entre 1952 a 1955, culminando con la huelga azucarera de 1955.   Resultados: Muchos obreros fueron detenidos por distintas causas durante estos años, además fueron quemadas cientos de arrobas de caña como reacción de los trabajadores por las pésimas condiciones de vida que padecían en las colonias y los centrales azucareros.Conclusiones: Ante la movilización general de los trabajadores azucareros en las colonias y los centrales azucareros, quedó demostrado la fuerza y pujanza de los mismos frente a los exploradores.
Keywords: movimiento de trabajadores azucareros; huelga; economía; compañía latifundista; Camagüey