La Orden Caballero de la Luz y el triunfo revolucionario de 1959 (Islas, 2024)
Introducción: Los estudios sobre la Revolución Cubana han focalizado la participación popular a partir del accionar de las organizaciones políticas que condujeron a su triunfo, dejando a la zaga el rol de organizaciones de larga tradición patriótica, como las asociaciones fraternales.Métodos: La investigación se basó en el análisis documental de fuentes producidas y atesoradas, fundamentalmente, por la fraternal asociación, cuya información aportada fue sistematizada con los estudios historiográficos existentes sobre la Revolución Cubana.Resultados: Se devela la postura política de apoyo de la Orden Caballero de la Luz al triunfo revolucionario de 1959 mediante la ejemplificación de sus declaraciones públicas en publicaciones periódicas, así como el de su accionar en el enfrentamiento a las campañas difamatorias estadounidenses y el apoyo material y humano a las labores revolucionarias.Conclusiones: La Orden Caballero de la Luz tuvo una posición política radical a favor del triunfo revolucionario de 1959, reflejada en declaraciones públicas y a través de su accionar en el enfrentamiento a las campañas difamatorias y el apoyo a las medidas y leyes revolucionarias.
Keywords: Revolución cubana; Orden Caballero de la Luz; historia de Cuba