Cibergéneros audiovisuales en los videos de los canales de YouTube de los cibermedios «Escambray» e «Invasor» (Islas, 2024)
Introducción: La presente investigación identifica los cibergéneros audiovisuales presentes en los videos de los canales de YouTube de los cibermedios Escambray e Invasor durante el primer semestre de 2022, a la vez que caracteriza los procesos de preproducción, producción, posproducción del contenido audiovisual en los canales.Métodos: Desde un enfoque cualitativo y con el análisis de contenido cualitativo como método fundamental, se evalúan 64 videos provenientes de los canales de Escambray e Invasor.Resultados:  Los principales resultados permiten apreciar la escasa variedad de los cibergéneros en los medios y, sobre todo, la adhesión a tipologías televisivas en detrimento de formatos propios para la web.Conclusiones: La escasez de recursos materiales y humanos repercute en las carencias identificadas a la hora de asumir las características técnicas y estéticas de los videos con fines periodísticos en YouTube.
Keywords: ciberperiodismo; cibergéneros; YouTube; videos; realización audiovisual