Descripción del español estándar en la poesía de Nicolás Guillén. Primera aproximación (Islas, 2023)
Introducción: El artículo muestra los resultados del estudio «Análisis lexical de España, poema en cuatro angustias y una esperanza de Nicolás Guillén» que constituyó el trabajo de diploma del primero de sus autores y es parte del proyecto Léxico poético de Nicolás Guillén que dirige el segundo, desarrollado en el Centro de Lingüística Aplicada de Santiago de Cuba.Métodos: Haciendo uso del Etiquetador y Procesador de Corpus Textuales (ETIPROCT) se asignaron etiquetas a las unidades léxicas del poema, según su correspondiente categoría gramatical, además de extraer de esta importante información linguo-estadística.Resultados: Los principales resultados apuntan al predominio de los sustantivos comunes entre todas las clases de palabras, al notable uso de las perífrasis verbales, a la relevancia de las formas que pertenecen a las conjunciones y preposiciones por su alta frecuencia, así como del nombre Federico, y al empleo de algunas formas ingeniosas.Conclusiones: El estudio reveló aspectos notables sobre las características del léxico poético guilleneano en el texto analizado en el uso, por ejemplo, de los sustantivos propios y comunes y las perífrasis verbales.
Keywords: Nicolás Guillén; procesamiento del lenguaje natural; subléxico del español estándar; ETIPROCT; ambigüedad; etiquetación gramatical