Los gentilicios en el «Léxico Mayor de Cuba» (Islas, 2023)
Introducción: El estudio de los adjetivos gentilicios en obras lexicográficas ha tomado relevancia en el siglo XXI. El inventario registrado por Esteban Rodríguez Herrera en su Léxico Mayor de Cuba es la mayor relación de este tipo unidades en una obra lexicográfica cubana.Métodos: Como el objetivo es caracterizar la inclusión, uso y tratamiento de los gentilicios en la obra se recopilaron todas las unidades incluidas en ella. Se clasificaron según su naturaleza y se escogieron los que siguen el paradigma «natural de» o «relativo a».Resultados: No se describen principios generales de inclusión y organización de los términos por lo que las entradas gentilicias varían en cuanto a estructura, cantidad y tipo de información. El autor incluye gentilicios antiguos y al uso, con un alcance territorial diverso, aunque con preferencia por el occidente del país. La presencia de comentarios y glosas es irregular.Conclusiones: El tratamiento lexicográfico que reciben los gentilicios en el Léxico Mayor de Cuba no es sistemático y está influenciado por la relación topónimo-gentilicio, el conocimiento del autor sobre geografía e historia, la frecuencia de uso y la norma lingüística.
Keywords: gentilicios; Léxico Mayor de Cuba; Esteban Rodríguez Herrera