Enfoque didáctico de Esteban Rodríguez Herrera en su obra de análisis gramatical del texto periodístico (Islas, 2023)
Introducción: El objetivo general del trabajo es analizar el papel normativo del lexicógrafo Esteban Rodríguez en la teoría gramatical de su época, a través del análisis de textos periodísticos, donde se demuestra su visión didáctica para el correcto uso de la lengua.Métodos: Se utilizan métodos teóricos y empíricos para determinar frecuencias de usos incorrectos y el tratamiento didáctico para erradicar los mismos.Resultados: Se reúnen los principales errores encontrados en textos periodísticos y las formas para erradicarlos a partir de la teoría gramatical y la ejemplificación adecuado de ellos. Al ser un texto con un alto grado de antigüedad, se enriquecen las explicaciones es Rodríguez (1953) para perfeccionar el fin didáctico de la obra analizada.Conclusiones: El estudio demuestra cómo Esteban Rodríguez Herrera de integra conocimientos lexicográficos y gramaticales con fines didácticos. Aunque no priman principios de didáctica en el texto analizado, sí se evidencia la finalidad del análisis lingüístico para llegar a ese objetivo. La didáctica de la lengua basada en la teoría gramatical no está alejada de los procesos comunicativos, sino que se vincula a la comprensión, al análisis y a la construcción textual.
Keywords: lexicógrafo; teoría gramatical; didáctica de la gramática; redacción