Formas de tratamiento nominal hacia los negros en documentos notariales de los siglos XVIII y XIX en el departamento oriental de Cuba (Islas, 2023)
Introducción: El trabajo  analiza las formas de tratamiento nominales (FTN)  utilizadas hacia los negros en documentos notariales de los siglos XVIII y XIX en el Oriente de Cuba, extraídas del corpus DONOC.Métodos: Se aplican métodos derivados de la sociolingüística histórica y la teoría de la cortesía, desde los criterios de Brown y Gilmann, y se establece una comparación con los trabajos de M. Coll y E. Rigatuso.Resultados: Las FTN para referirse a esta población,  encontradas en los documentos estudiados son genéricas, de referencia individualizadora y solo encontramos un solo caso en que se emplea la referencia colectiva.Conclusiones: Las FTN estudiadas son expresión del eje asimétrico de poder, incluso en los casos en que los dueños fueran negros libres. Se observaron coincidencias con los trabajos de M. Coll y E. Rigatuso, referentes contrastivos en el mundo hispanoamericano.
Keywords: eje poder/solidaridad; formas de tratamiento nominal; Cuba; cortesía verbal; documentos notariales