Consideraciones en torno a la autonomía de la lexicografía. Estudio, evolución y estatus actual (Islas, 2023)
Introducción: El lugar que ocupa la lexicografía entre las disciplinas científicas es hoy discutido. Con este estudio nos proponemos realizar un repaso de su evolución a partir de la primera mitad del siglo XX hasta nuestros días y defender su naturaleza autónoma.Métodos: Una revisión crítica de las principales aportaciones en el ámbito hispánico de orden metalexicográfico constituye la piedra angular de nuestro estudio, de carácter crítico-descriptivo.Resultados:  Los numerosos avances que, sobre todo desde la segunda mitad del siglo XX, se han producido en lexicografía teórica, además de la concreción de varias teorías de la lexicografía, configuran el andamiaje teórico que nos sirve para justificar que la lexicografía o, al menos, la metalexicografía es hoy una disciplina autónoma plenamente científica.Conclusiones: La delimitación del alcance de la metalexicografía, la génesis de varias teorías generales de la lexicografía entre 1940 y la pasada década, además del establecimiento de una serie de principios de la definición lexicográfica son argumentos que permiten afirmar que la lexicografía es una ciencia independiente de la lingüística.
Keywords: metalexicografía; diccionario; revisión crítica