La polisemia en los referentes zoomorfos de la fraseología. Una aproximación desde el «Léxico Mayor de Cuba» (Islas, 2023)
Introducción: El objetivo consiste en analizar los zoomorfismos recogidos en el Léxico Mayor de Cuba, así como la polisemia del referente animal y elementos de la técnica fraseográfica de Rodríguez Herrera relacionados con el tratamiento de la variación fraseológica.Métodos: Con una concepción ancha de la fraseología se llevó a cabo el vaciado del Léxico Mayor de Cuba y su posterior contrastación con la base de datos del español de Cuba elaborada para la tesis doctoral La variación de las unidades fraseológicas zoomorfas en el español de Cuba y España.Resultados:  Los zoomorfismos se lematizan de tres formas diferentes y predomina la definición mediante un sinónimo fraseológico. Esta se complementa con variantes diatópicas, ejemplos de uso e información pragmática. De los 322 zoónimos identificados, cerca del 25% tiene más de un significado que puede ser botánico, metafórico o referirse a objetos e, incluso, a otros animales.Conclusiones: Los zoónimos son referentes muy productivos en la fraseología. Muchos de los recopilados por Rodríguez Herrera forman parte de expresiones de uso actual en Cuba y la polisemia complejiza su análisis, traducción y lematización en obras fraseográficas o generales.
Keywords: zoónimo; fraseología; zoomorfismo; polisemia; español; Cuba