Semejanzas y diferencias entre el Atlas lingüístico de Cuba (ALCu) y el Atlas de identidades del español de Cuba (AIEC) (Islas, 2023)
Introducción: En el trabajo se relacionan las diferencias y semejanzas entre el Atlas Lingüístico de Cuba (ALCu) y el Atlas de Identidades del español de Cuba (AIECu), en el cual se ha comenzado a trabajar. Así mismo, se hacen notar los logros y desaciertos que, como cualquier obra humana tiene el ALCu.Métodos: En el AIECu se subsanarán estos desaciertos de la empresa inicial y se propone un nuevo análisis, transdisciplinar, desde la Teoría de la Complejidad. Se tendrán en cuenta las variables sociolingüísticas establecidas en el ALCu y se adicionan la raza, el nivel económico, la personalidad y emociones de los informantes.Resultados: Se diferencian los planos Real y Subjetivo / Cognitivo. Se investigarán los niveles siguientes: fonética segmental, prosodia, léxico, morfosintáctico, gestos y las situaciones signo.Conclusiones: Se propone una nueva unidad de análisis, el acto de habla interaccional (AHI) visto como unidad dinámica emergente.
Keywords: geografía lingüística; atlas lingüístico; teoría de la complejidad; sistemas dinámicos complejos; prosodia; gestos