El empleo de expresiones fijas en actas capitulares de los cabildos del Ayuntamiento de Santa Clara (1869-1873) (Islas, 2023)
Introducción: El presente artículo es un estudio de las expresiones fijas (o unidades poliléxicas) presentes en las actas capitulares del siglo xix de los cabildos del Ayuntamiento de Santa Clara (1869-1873). Para ello, se circunscribe dentro de los campos de acción: historia de la lengua española, análisis lingüístico de documentos históricos. Se parte de un análisis sincrónico donde se ha seleccionado un segmento temporal de cinco años, enmarcado en la primera etapa de la Guerra de los diez años.Métodos: Es un estudio no experimental de tipo transeccional descriptivo, elaborado a través de métodos del nivel teórico (histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo deductivo y sistémico estructural) y empírico (análisis documental clásico) y técnicas como la revisión bibliográfica.Resultados: Se aprecian particularidades semánticas de locuciones, colocaciones, fórmulas rutinarias y otras estructuras fijas pertenecientes a la norma culta del español propias de la época. Además de las expresiones típicas del discurso jurídico de la época, se hallan —en menor medida— otras vinculadas al lenguaje general y a la oralidad.Conclusiones: El cuerpo de las actas capitulares no solo está compuesto por fórmulas esquematizadas pertenecientes al orden judicial, sino que contiene expresiones de diferentes grados de abstracción, y se advierte la presencia de la motivación metafórica transparente en sus estructuras semánticas.
Keywords: independencia lingüística; siglo XIX; español de Cuba; expresiones fijas; actas capitulares