Sistematización de las principales implicaciones provocadas por el ferrocarril central en Camagüey (1902-1925) (Islas, 2023)
Introducción: La llegada del Ferrocarril Central a Camagüey en 1902 constituye un acontecimiento significativo para el desarrollo socioeconómico de la provincia entre 1902 y 1925; sin embargo, se constata que aún existe un insuficiente conocimiento acerca de las implicaciones que provoca este suceso.Métodos: Se aplican métodos del conocimiento como: Análisis-síntesis, histórico-lógico y análisis de documentos.Resultados: Como resultado del estudio se logra sistematizar en las principales implicaciones del Ferrocarril Central en el desarrollo del territorio camagüeyano entre 1902 y 1925.Conclusiones: El desarrollo de la industria azucarera, la construcción de infraestructuras ferroviarias que repercuten de manera positiva en la vida de la población, las luchas de los obreros frente a las injusticias de las compañías ferroviarias.
Keywords: ferrocarril; concentración agroindustrial; centrales azucareros