Relaciones comunitarias de cooperación desde una perspectiva feminista, en el marco del proceso de implementación del Acuerdo de Paz en Colombia (Islas, 2023)
Introducción: El documento pretende exponer, desde una perspectiva feminista, las relaciones comunitarias de cooperación en el marco de la implementación del Acuerdo de Paz en Colombia y sus políticas públicas para la inclusión social, y la integración y autonomía comunitaria.Métodos: Para ello se dialoga de forma general entre las políticas de integración, la experiencia y posición comunitaria frente a dicha implementación y el rompimiento de los epistemas tradicionales al plantear relaciones comunitarias desde una perspectiva feminista y de autodesarrollo comunitario.Resultados: Dicha experiencia, apoyada y promovida desde políticas públicas, sumadas al interés y quehacer comunitario tienen propuestas de autodesarrollo comunitario en las formas de habitar: i) la participación activa y diferenciada en la implementación de la política pública; ii) la decisión de habitar y cuidar en colectivo y iii) la lucha por una vida libre de violencias. Conclusiones: Las otras formas de habitar han promovido procesos y proyectos de comunidad disruptivas y emancipadoras, rompiendo lógicas patriarcales heredadas, disminuyendo brechas de género y construyendo conocimiento para la transformación política de la realidad.
Keywords: Políticas Públicas; Comunidad; Construcción de Paz; feminismo