Constitucionalismo e Ilustración en la prensa liberal habanera (1810-1814) (Islas, 2023)
Introducción: El presente trabajo realiza una valoración de los efectos ideológicos que conllevó la aparición de la prensa política en La Habana tras la puesta en vigor del decreto sobre libertad de imprenta aprobado por las Cortes españolas el 10 de noviembre de 1810.Métodos: Se ha empleado la revisión bibliográfica, el análisis de documentos, el método histórico y la crítica de fuentes para la elaboración de una valoración contextualizada del fenómeno descrito.Resultados: Finalizada la investigación puede sostenerse que la vigencia en La Habana del decreto sobre libertad de imprenta de 10 de noviembre de 1810 legitimó la existencia de una prensa política de influencias ideológicas tan profundas, como breve resultó la validez del citado orden legal.Conclusiones: La aparición de la prensa política en La Habana contribuyó a difundir las ideas ilustradas del constitucionalismo; creó el espacio para la aparición del debate político-público y sentó las bases para la creación de una opinión pública entre los círculos letrados de la sociedad.
Keywords: constitucionalismo; Ilustración; Cuba; liberalismo