Los desalojos campesinos en Camagüey (1939-1948) (Islas, 2023)
Introducción: El tema principal del artículo es el desalojo campesino en Camagüey entre 1939 a 1948. El objeto de estudio es el desalojo campesino por parte de las compañías norteamericanas y los latifundistas nativos.Métodos: Se emplearon métodos teóricos, el análisis documental y entrevistas a dirigentes campesinos que estuvieron involucrados en estos desalojos en Hato Estero y Santa Lucía. Resultados: Como resultados de la investigación muchos campesinos sin tierras tuvieron que emigrar hacia las zonas urbanas y convertirse en obreros agrícolas y empleados, otros se enfrentaron a las compañías norteamericanas y a los latifundistas nativos y evitaron el desalojo, como el caso de Hato Estero.Conclusiones: Como conclusiones podemos decir que, ante la movilización general de las fuerzas progresistas, quedó demostrado que The Francisco Sugar Company y la Sucesión Rodríguez Labradas no poseían derecho legal sobre ellas.
Keywords: expansión; emigrar; campesinos; obreros agríclas; desalojo