Humberto Piñera Llera: algunas consideraciones sobre la construcción de su pensamiento filosófico (Islas, 2023)
Introducción: En el artículo se realiza una valoración del filósofo Humberto Piñera Llera, a partir de las influencias del contexto histórico en el proceso de formación y consolidación de su pensamiento.Métodos: La investigación se sustenta en el enfoque dialéctico materialista desde el estudio hermenéutico e histórico lógico para la interpretación y explicación de sus obras, personalidades y fuentes bibliográficas; que nos conducen a la comprensión del pensamiento de Humberto Piñera Llera a partir de la influencia del contexto histórico.Resultados: Puede afirmarse que el pensamiento Humberto Piñera Llera estuvo matizado por tres aspectos esenciales; la reestructuración de la filosofía en Cuba, la asunción de la corriente existencialista y su desempeño en las instituciones filosóficas de la cual fue miembro y presidió.Conclusiones: Se concluye que en Humberto Piñera Llera las exigencias y particularidades de su período lo determinaron como filósofo, pedagogo y persona, poseedor y defensor de las máximas cualidades morales y humanas en pos de la libertad individual.
Keywords: Humberto Piñera Llera; filosofía; Cuba; influencia; pensamiento