Diglosia en el Caribe: la situación actual de Saint Kitts (San Cristóbal) (Islas, 2023)
Introducción: El estudio del creole de la isla caribeña de San Cristóbal resulta esencial, pues no se han trabajado las características básicas de este. El presente artículo pretende determinar, desde una perspectiva sociolingüística, las características funcionales que tiene el creole actualmente en la isla.Métodos: Se trabajó con una muestra de 20 informantes nativos de la Isla y se aplicaron técnicas de cuestionarios sobre actitudes y realidades de contextos donde se utiliza o no el creole. Se tomaron como elementos fundamentales las actitudes lingüísticas del creole y las variables género, edad y nivel de instrucción.Resultados:  Se comprobó que existe una actitud negativa hacia el creole, la cual da lugar a una situación de diglosia marcada a favor del inglés. Por otra parte, se constató en todos los niveles ciertas modificaciones, lo que demuestra la existencia del creole y la necesidad de crear una política lingüística que atenúe a la diglosia a favor del inglés.Conclusiones: Se evidencia una actual contradicción como resultado de siglos de lucha lingüística: el creole, por un lado, es usado en la oralidad y en tradiciones populares como canciones, chistes y cuentos, en la calle y en ámbitos domésticos, por otra parte, es extremadamente rechazado en ámbitos «cultos» y considerado de menor valor lingüístico y social.
Keywords: creole caribeño; diglosia; lenguas en contacto