Reflexiones en torno al desarrollo y las perspectivas de los estudios antroponomásticos en Cuba (Islas, 2023)
Introducción: Los estudios antroponomásticos en Cuba han experimentado un auge en el último quinquenio. El nivel de desarrollo alcanzado permite comentar los logros obtenidos, así como identificar los principales retos y perspectivas.Métodos: Sustentan estas reflexiones una exhaustiva búsqueda bibliográfica de los antecedentes sobre la temática, así como el intercambio con especialistas cubanos y extranjeros en el marco de congresos y conferencias.Resultados: Se identifican las causas, consecuencias y posibles soluciones del proceso de invisibilización de los antecedentes investigativos cubanos y se presenta la más actualizada periodización de estos estudios. Además, se proponen acciones de desarrollo en consonancia con los intereses nacionales y las tendencias y posibilidades en Latinoamérica y el Caribe.Conclusiones: El desarrollo de nuevas temáticas y metodologías, así como la formación de nuevos investigadores permitirá contribuir a la caracterización del sistema denominativo cubano dentro del contexto de integración antroponomástica latinoamericana.
Keywords: Cuba; estudios antroponomásticos; perspectivas de investigación; periodización