La fraseología somática en el habla coloquial de la región central de Cuba (Islas, 2023)
Introducción: El presente artículo se enmarca dentro de los estudios de fraseología somática, a través del análisis de un corpus de 166 locuciones que reflejan nociones sobre la experiencia humana y la interacción entre los hablantes en medio de la realidad que los circunda y determina.Métodos: A partir de la clasificación de Mellado Blanco (2000), con un enfoque descriptivo, se analizan 166 locuciones con elementos somáticos relativos a cabeza, donde se examina su comportamiento en la realización o no como acciones físicas concretas, así como la variedad de lexemas somáticos y su aparición en dicha muestra.Resultados: Se analizan las partes del cuerpo humano relativas a cabeza que posibilitan la creatividad fraseológica y su relación con acciones físicas realizables y aquellas fraseológicamente posibles.Conclusiones: Esta investigación permite el conocimiento del caudal fraseológico, atendiendo a la existencia de los somatismos, y de los rasgos semánticos que lo caracterizan.
Keywords: fraseología; somatismos; locuciones